2014年 10月 18日
デミグラスソースを作る |
Hola!!
今夜は土砂降り、、、まだ雨季なのね。
来週からのパンレッスンのお昼ご飯にビーフシチューを作ることにしました。(寒いからって理由なんだけどf^_^;)
日本には普通にデミグラスソース缶なるものが売っていて、それが当たり前でした。
そして西洋料理だから絶対にスーパーに売ってうると思って探しに探したのは来墨してすぐの頃でした。
結局日本以外ではなかなか売っていないことがわかり、夫が出張のたびに買ってきてもらっていました。
けれども、メキシコシティーでパンレッスンを始めるに当たって、メキシコで手に入る材料で、メキシコの台所についている巨大なガスオーブンで作ることの出来るものにしようと思っていました。
(だから毎回材料や型を探して三千里なんだけど…)
お昼ご飯のビーフシチューも日本からの缶ではいけない!!!
と言うことで前置きが長くなりましたが、昨日からデミグラスソースを作成しておりました。
材料は、玉ねぎ人参セロリに牛ひき肉と牛の塊(全て近所のスーパーで購入)
お野菜を1センチ角に切り油で炒めて玉ねぎが透明になったらお肉を投入
しっかり炒めたら、赤ワイン、水、トマトの水煮を入れて、弱火で、アクを取りながら、3時間ほど煮込んでいきます。
約半量位になったら、別のフライパンで油と小麦粉を炒めます。
この写真の色はちょっと薄いけど、コーヒー牛乳みたいな色になったら、煮込んだお鍋に投入!!
ここからが一番面倒な作業、、、漉しますf^_^;
漉したところに塩を入れ10分ほど煮込んで完成!!!
もう旨味も水分も持って行かれてしまったお野菜とお肉は、捨てるには勿体無いので、ミートソースに変身させました^o^(でも我が家の娘はミートソース嫌いなんだけどね)
時間はかかるけれど、作業的には対したことをするわけでも無いし、一度作れば冷凍保存も出来るので、お勧めです。
チャレンジしたい方がいらっしゃったらご連絡下さ〜い
今夜は土砂降り、、、まだ雨季なのね。
来週からのパンレッスンのお昼ご飯にビーフシチューを作ることにしました。(寒いからって理由なんだけどf^_^;)
日本には普通にデミグラスソース缶なるものが売っていて、それが当たり前でした。
そして西洋料理だから絶対にスーパーに売ってうると思って探しに探したのは来墨してすぐの頃でした。
結局日本以外ではなかなか売っていないことがわかり、夫が出張のたびに買ってきてもらっていました。
けれども、メキシコシティーでパンレッスンを始めるに当たって、メキシコで手に入る材料で、メキシコの台所についている巨大なガスオーブンで作ることの出来るものにしようと思っていました。
(だから毎回材料や型を探して三千里なんだけど…)
お昼ご飯のビーフシチューも日本からの缶ではいけない!!!
と言うことで前置きが長くなりましたが、昨日からデミグラスソースを作成しておりました。
材料は、玉ねぎ人参セロリに牛ひき肉と牛の塊(全て近所のスーパーで購入)
お野菜を1センチ角に切り油で炒めて玉ねぎが透明になったらお肉を投入
しっかり炒めたら、赤ワイン、水、トマトの水煮を入れて、弱火で、アクを取りながら、3時間ほど煮込んでいきます。
約半量位になったら、別のフライパンで油と小麦粉を炒めます。
この写真の色はちょっと薄いけど、コーヒー牛乳みたいな色になったら、煮込んだお鍋に投入!!
ここからが一番面倒な作業、、、漉しますf^_^;
漉したところに塩を入れ10分ほど煮込んで完成!!!
もう旨味も水分も持って行かれてしまったお野菜とお肉は、捨てるには勿体無いので、ミートソースに変身させました^o^(でも我が家の娘はミートソース嫌いなんだけどね)
時間はかかるけれど、作業的には対したことをするわけでも無いし、一度作れば冷凍保存も出来るので、お勧めです。
チャレンジしたい方がいらっしゃったらご連絡下さ〜い
by makimaki71m
| 2014-10-18 12:05
| お料理